Начну делиться впечатлениями о поездке, хоть уже кажется, что это где-то далеко-далеко... Но видимо за нынешними неурядицами действительно захотелось повспоминать о приятном ))
Итог - все удалось: Вена - два дня, Будапешт - два дня, Прага - два дня - все города по своему очень понравились, во все захотелось вернуться, во всех не хватило по одному деньку )) еще были Карловы Вары, Братислава, несколько небольших венгерских городков мимоходом)) Снова бы поехала в такой точно тур ))
Не буду сразу углубляться в подробности и для начала просто фотографии из второго дня в Вене /24 сентября/ - Бельведер, дворец принца Савойского - сейчас национальная галерея, где находится прекрасный "Поцелуй" Густава Климта и другие его работы. Быть в Вене и не увидеть "Поцелуй" - невозможно и он действительно прекрасен!
Бельведер - не просто музей с хорошей коллекцией картин, а замечательное, теплое, красивое место, где хотелось бы еще побывать. Картины, два дворца в стиле рококо - Верхний и Нижний Бельведер, между ними великолепный регулярный парк и фонтаны, замечательные виды на город создают удивительную атмосферу... Он не такой большой и роскошный как тот же Петергоф, но там очень уютно - всего ровно столько, чтоб нагуляться, получить удовольствие и ощущение сказки, но не устать)) Нам еще повезло с погодой - было солнечно и не так холодно как в первый день. Очаровали цветники, которые по идее регулярного парка должны быть строго выстриженными и лаконичными, но сейчас они засажены всем, чем ни попадя - мальвы, георгины, бархатцы и много-много чего еще... причем все уже несколько подмороженное-подувядшее, но в сочетании с ласковым осенним солнцем, легким ветром, брызгами воды от фонтанов, на контрасте с барочным изыском архитектуры - цветы совершенно прекрасны, и кажется, что ты в стране спящей красавицы - в неком отчуждении от большого города и всего мира..... А еще множество статуй сфинксов оберегают тебя в этом месте))
Погуляем?
Маленький кусочек не туристической Вены... отсюда мы на трамвае поехали в Бельведер )) Хотели на метро, но! Все не так просто, вот на этой небольшой станции метро, нет его схемы!!!Зная свою станцию и станцию назначения не уедешь - где и как пересаживаться на ветках не понятно и станции считать не по чему... А мы то думали, как в Париже или Москве схема с собой не обязательна... Так что предупреждаю на всякий случай! Вена очень расположенный к туристам город. Подробную карту/схему транспорта мождно взять в отеле или, напремер, в том же Бельведере у туалета стоит стойка, где можно выбрать даже из нескольких вариантов и все совершенно бесплатно...
Заходим )) Билет в Верхний и Нижний Бельведер стоит 19 евро... Очередей нет, везде есть буклетики на русском языке, работники говорящие по русски. В этом плане Вена - комфортный город ))
Мы удачно зашли на территорию комплекса не с парадного входа - тогда мы бы увидели весь парк с каскадами фонтанов и дворцом сразу, а с другой стороны (не менее прекрасной, конечно), но мы с начала осмотрели экспозицию, а потом не торопясь гуляли по парку. Мы спускались вниз и каждый новый ярус, новый фонтан и новый вид на дворец становились сюрпризом и открытием.
Верхний Бельведер
К стати, цены на сувениры по городу особо не различаются, но, что касается темы Климта при случае лучше покупать здесь - немного, но дешевле и качество гарантировано, ну и удовольствие от покупки и красивый пакетик, само собой...
Вот такие уютные закутки мы обошли далеко не все...
Внутри музеев и дворцов в Вене фотографировать нельзя, почему-то такое правило, но, конечно, все фотографируют на планшеты, телефоны... но поскольку у меня фотоаппарат, а нарываться лишний раз не хочется, то внутри я не снимала, кроме того, пришлось сдать одежду и рюкзак в гардероб.... Поэтому пара фоточек с планшета Кота /мог бы и побольше сфоткать (( /
Вот такие шикарные мужчины-колонны в вестибюле...
Не менее картин Климта популярен вот этот вид из окон дворца )) Им любуются, его фотографируют - знаменитый венский лес вдали, башня собора Святого Штефана, весь исторический центр города...
Много сфинксов, я понимаю, но они мне очень понравились, поэтому дальше много их фоточек ))
Немного меня )) Фотка, конечно дурацкая - лохматый хомячок зажмурившийся на ярком солнце, но... она мне нравится - сразу вспоминаю приятные ощущения этого момента ))
Цветник тоже лохматый ))
Вот в этом кусочке парка полное ощущение мира спящей красавицы и оторванности от реальности...
Нижний Бельведер. К счтати, там как раз была выставка посвященная нашему Серебрянному Веку. Оказалось мне нужно поехать в Вену, чтоб в подлиннике увидеть работы Ивана Билибина ))
Ну все, прощаемся с этим теплым местом )) Вперед, к Дому Хундертвассера!