Милые барышни, поздравляю всех с праздником!
Всего самого-самого лучшего, ЛЮБВИ, СЧАСТЬЯ! Пусть желания сбываются!
Феерические миры Петра Фролова нажимаем и с удовольствием разглядываем...
немного о художнике
Автор: АННА ОГОРОДНИКОВА
Вторник, 27 Сентября 2011 г. 13:05
Художник из Санкт-Петербурга Петр Фролов уже давно стал гражданином мира, но жить и работать предпочитает в России. Его картины поражают выверенной эстетикой, буйством красок и безудержной фантазией. В Новосибирск мастер прибыл, чтобы представить публике свои работы на фестивале художественных ремесел «АртОсень».
Фролов - один из редких примеров того, каких интересных результатов можно добиться, отказавшись от набившего оскомину, но почти неизбежного российского противопоставления духовного и материального. Способность художника воспринимать мир во всем его разнообразии и единстве отражается в умении соединить в одной работе несоединимое: небесную лазурь и страстный кармин, высокую эстетику и тонкую иронию, вечные идеи и современные образы.
Петр Фролов рос в артистической среде и рано проявил свои способности - с шести лет учился в школе детского творчества при Эрмитаже, чуть позже поступил в среднюю художественную школу при Академии художеств, откуда был отчислен за неуспеваемость по точным наукам. Потом была работа грузчиком в Русском музее, частные уроки живописи, первые зарубежные выставки, жизнь в Париже, Осло, США, потом снова Питер, Будапешт, Хельсинки, участие в престижных фестивалях и выставках. За всеми этими хлопотами Петр так и не успел завершить ни одного из начатых высших художественных образований, зато в 2006 году вернулся в Россию, развернул активную деятельность в Москве и вступил в Союз художников России.
Сегодня художник живет и работает в удалении от столиц, в Тверской области. Его дом и мастерская расположены буквально напротив знаменитой Академической дачи - старейшего в стране Дома творчества живописцев имени Репина, открытого еще в 1884 году на деньги меценатов. Видимо, столь вдохновляющее соседство помогает художнику. «Я рано встаю, поднимаюсь на второй этаж, в мастерскую, и работаю долго, обычно до вечера. Когда я обдумываю замысел новой картины, ко мне никто не приближается. Иногда я даже надеваю наушники, чтобы полностью изолировать себя от внешнего мира, только мама может принести мне стакан чая. Вечером я спускаюсь совершенно опустошенным, выпиваю рюмку водки и вливаюсь в нормальную жизнь», — рассказал о своем творческом распорядке Фролов.
Позже, на стадии воплощения замысла, художник чувствует себя более свободно и может позволить себе параллельно с работой общаться с людьми. «Некоторые вещи идут легко, другие - со скрипом и треском, но это не повод впадать в безделье и меланхолию, ожидая появления музы. Вообще лень - не мой порок», - говорит Фролов.
Совсем недавно из печати вышел альбом работ Петра Фролова, блестящее предисловие к которому создал писатель Алексей Иванов, известный публике в первую очередь по роману «Географ глобус пропил». Иванов характеризует стиль художника как «органичный синкретизм, подлинный постмодернизм». На деле это означает, что разные темы, мотивы и манеры, одухотворенные единым замыслом и творческой энергией художника, рождают новый мир, особую реальность. В работах Фролова можно найти следы множества влияний, от Мухи до Бердслея и от Билибина до Филонова - настоящее раздолье для критиков. В результате стиль Петра Фролова безошибочно узнаваем, а его фантастическая реальность такова, что в нее хочется верить.
www.ksonline.ru/stats/-/id/607/








